понедельник, 20 марта 2006
Лемминг. Населяет тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Ледовитого океана. Примечательны две особенности этих зверьков. Во-первых, они на зиму белеют. Во-вторых, к зиме когти передних лапок резко увеличиваются и приобретают форму острых копыт.
читать дальшеНасчитывают от 1 до 5 видов. В Евразии и Северной Америке, видимо, обитают два вида: копытный лемминг и кольчатый лемминг Последний распространен только на севере Америки. Копытные лемминги селятся преимущественно на каменистых и песчаных, хорошо дренируемых участках тундр. Норки располагают под камнями, в трещинах и кочках. Они нередко соединены сложной системой ходов. Зимой копытные лемминги строят толстые и теплые гнезда прямо на земле под снегом. Питаются разнообразным растительным кормом, преимущественно зеленью трав и кустарничков, а также грибами и лишайниками. Размножение может протекать при достатке кормов даже под снегом. Обычно за год самка выкармливает 2—3 помета по 5—6 детенышей. Беременность длится 18—22 дня. Два раза в год бывает линька. Временами копытные лемминги очень размножаются, но зато потом столь же резко их обилие падает. В Гренландии дети эскимосов собирают шкурки этих зверьков и делают из них наряды для кукол, а взрослые используют эти шкурки для отделки одежды.
Почва в тундре, если это только не голый, бесплодный ее участок и не залитая водой низина, во всех направлениях проточена норками, изображена канавками - бывшими норками. Это результат деятельности леммингов- тех грызунов, от обилия которых прямо или косвенно зависит благополучие местных пернатых и четвероногих обитателей, даже сам облик тундры.
На севере Евразии обитает несколько видов леммингов: норвежский, сибирский, копытный и очень близкий к нему лемминг Виноградова, который живет на острове Врангеля. У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши, сходное строение зубов, все они примерно одинаковых размеров. Зоологи относят их к подсемейство полевок семейства мышеобразных.
Сходство леммингов не ограничивается перечисленными признаками. Количество этих зверьков необычайно резко изменяется по годам. Одним летом их бывает очень много. Лемминг непрестанно снуют перед человеком, то и дело выскакивают из- под ног, с визгом кидаются на сапоги, на собаку или оленя. Даже ночью во сне, продолжает беспокоить их мельтешение. Но на следующий год там же можно пройти десятки километров и не встретить ни одного лемминга, не найти ни одной жилой норки. Большие колебания численности от года к году- характерная особенность всех видов леммингов, но наиболее свойственные они леммингу сибирскому.
С обилием леммингов в тундре проходит "Великий праздник жизни". В "мышиные" годы бывают сыты, успешно размножаются и выкармливают потомство не только мышееды, такие, как белая сова, поморники, мохноногий канюк, песец.
Сам лемминг кормиться, с короткими перерывами, и днем и ночью. За сутки он съедает вдвое больше, чем весит сам: около ста граммов, а за год- около пятидесяти килограммов растительных кормов- стеблей и листьев трав, кустарничков, кустарников. Естественно, что в " мышиные " годы воздействие зверьков на тундровую растительность бывает хорошо заметно. Особенно сильно они выкашивают поросли пушицы по низинам. Это их зимние пастбища. Грызуны во всех направлениях пробуравливают пушицу. Поскольку их снежные ходы идут над самой землей, зверькам достается наиболее питательная - прикорневая часть растений. Оставшиеся в снегу "вершки" талые воды сносят весной в грядки и кучи, и такое "лемминговое сено" кажется делом человеческих рук.
Копытные лемминги обитают в более сухих, возвышенных участках тундр. В прямой зависимости с их образом жизни и зимний облик животных - длинный белый мех и "копытца" - разросшиеся когти средних пальцев на передних ногах.
Несхож и их характер. Если сибирский лемминг - зверек беспокойный, нервный, даже злобный, то копытный скорее флегматик и "добряк". Поймаешь его - он не кусается, спокойно сидит в руке. Посадишь в карман - сидит и там: смирно, терпеливо.
Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.
Лесной лемминг (Myopus schisticolor).
Длина тела 8—13 см; масса 20—45 г. Окраска черновато—серая, со ржаво—коричневым пятном на спине. Распространен по таёжной зоне от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии; водится на севере Европейской части России. Селится в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Питается преимущественно бриевыми мхами (Bryidae). В дерновинах зеленого мха прокладывает сеть ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, ведущими к местам кормежек. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховых кочках или среди замшелых камней. Самки приносят до 3 пометов в год, обычно по 4—6 детенышей. Продолжительность жизни 1—2 года.
В кариотипе лесного лемминга 32—34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Природный носитель возбудителя туляремии.
Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).
Длина тела до 150 мм. Окраска спины пёстрая, особенно зимой: от носа до лопаток тянется яркое черное пятно; остальная спина желтовато—коричневого цвета с черной полоской вдоль хребта. Населяет горные тундры Скандинавии и Кольского полуострова; во время массовых миграций глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таежную зону. Настоящих нор не роет, селится в естественных убежищах. Питается ягелем, зелеными мхами, осоками, злаками, дополнительно — черникой и брусникой. Самки приносят в течение весны и лета до 3—4 пометов, по 6—7 детенышей.
Сибирский (обский) лемминг (Lemmus sibiricus).
Длина тела 14—16 см; масса 45—130 г. Окраска рыжевато—жёлтая, вдоль спины обычно проходит чёрная полоса; окраску зимой не меняет. Обитает в тундровой зоне России от низовьев Северной Двины на западе до низовьев Колымы на востоке, а также на многих островах Северного Ледовитого океана (Новосибирские, Врангеля). Питается осоками и пушицами, зелёными мхами (зимой составляют до половины корма), иногда поедает тундровые кустарнички. Большую часть года обитает под снегом, в шаровидных гнезд, сооруженных из листьев и стеблей злаков, или в снежных камерах. В течение года самка приносит 4—5 помётов, по 2—13 детенышей в каждом. Является основным кормовым объектом многих животных Севера — ласки, песца, горностая, белых сов и поморников. Природный носитель возбудителя туляремии, псевдотуберкулёза, геморрагической лихорадки.
Амурский лемминг (Lemmus amurensis).
Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).
Длина тела 11—14 см. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются , приобретая вильчатую форму. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно—серая, с отчетливо рыжеватыми тонами на боках и голове; на зиму белеет. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый «ошейник» на шее. Брюхо темно—серое.
Распространён в арктических и субарктических тундрах Евразии от восточного побережья Белого моря до Берингова пролива, включая Новую Землю и Северную Землю. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой берёзой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфянниково— и осоково—кочкарниковые участки; избегает лишайниковых тундр. Питается в основном побегами и листьями (ива, берёза), вегетативными частями и ягодами морошки, голубики и др. Характерно летнее запасание кормов в норах. В летний период хорошо выражена территориальность — пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В зимнее время живут под снегом скученно. Самка приносит 2—3 помета в год, по 5—6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у настоящих леммингов. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и альвеококкоза.
Лемминг Виноградова (Dicrstonys vinogradovi).
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Биноминальное название
Лемминги - Lemmini
Роды и виды
Род Копытные лемминги (Dicrostonyx)
Dicrostonyx exsul
Dicrostonyx groenlandicus
Dicrostonyx hudsonius
Dicrostonyx kilangmiutak
Dicrostonyx nelsoni
Dicrostonyx nunatakensis
Dicrostonyx richardsoni
Dicrostonyx rubricatus
Dicrostonyx torquatus
Dicrostonyx unalascensis
Dicrostonyx vinogradovi
Род Настоящие лемминги (Lemmus)
Lemmus amurensis
Lemmus lemmus
Lemmus sibiricus
Род Лесные лемминги (Myopus)
Myopus schisticolor
Род Болотные лемминги (Synaptomys)
Synaptomys borealis
Synaptomys cooperi