Лемминг. Населяет тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Ледовитого океана. Примечательны две особенности этих зверьков. Во-первых, они на зиму белеют. Во-вторых, к зиме когти передних лапок резко увеличиваются и приобретают форму острых копыт.
читать дальшеНасчитывают от 1 до 5 видов. В Евразии и Северной Америке, видимо, обитают два вида: копытный лемминг и кольчатый лемминг Последний распространен только на севере Америки. Копытные лемминги селятся преимущественно на каменистых и песчаных, хорошо дренируемых участках тундр. Норки располагают под камнями, в трещинах и кочках. Они нередко соединены сложной системой ходов. Зимой копытные лемминги строят толстые и теплые гнезда прямо на земле под снегом. Питаются разнообразным растительным кормом, преимущественно зеленью трав и кустарничков, а также грибами и лишайниками. Размножение может протекать при достатке кормов даже под снегом. Обычно за год самка выкармливает 2—3 помета по 5—6 детенышей. Беременность длится 18—22 дня. Два раза в год бывает линька. Временами копытные лемминги очень размножаются, но зато потом столь же резко их обилие падает. В Гренландии дети эскимосов собирают шкурки этих зверьков и делают из них наряды для кукол, а взрослые используют эти шкурки для отделки одежды.
Почва в тундре, если это только не голый, бесплодный ее участок и не залитая водой низина, во всех направлениях проточена норками, изображена канавками - бывшими норками. Это результат деятельности леммингов- тех грызунов, от обилия которых прямо или косвенно зависит благополучие местных пернатых и четвероногих обитателей, даже сам облик тундры.
На севере Евразии обитает несколько видов леммингов: норвежский, сибирский, копытный и очень близкий к нему лемминг Виноградова, который живет на острове Врангеля. У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши, сходное строение зубов, все они примерно одинаковых размеров. Зоологи относят их к подсемейство полевок семейства мышеобразных.
Сходство леммингов не ограничивается перечисленными признаками. Количество этих зверьков необычайно резко изменяется по годам. Одним летом их бывает очень много. Лемминг непрестанно снуют перед человеком, то и дело выскакивают из- под ног, с визгом кидаются на сапоги, на собаку или оленя. Даже ночью во сне, продолжает беспокоить их мельтешение. Но на следующий год там же можно пройти десятки километров и не встретить ни одного лемминга, не найти ни одной жилой норки. Большие колебания численности от года к году- характерная особенность всех видов леммингов, но наиболее свойственные они леммингу сибирскому.
С обилием леммингов в тундре проходит "Великий праздник жизни". В "мышиные" годы бывают сыты, успешно размножаются и выкармливают потомство не только мышееды, такие, как белая сова, поморники, мохноногий канюк, песец.
Сам лемминг кормиться, с короткими перерывами, и днем и ночью. За сутки он съедает вдвое больше, чем весит сам: около ста граммов, а за год- около пятидесяти килограммов растительных кормов- стеблей и листьев трав, кустарничков, кустарников. Естественно, что в " мышиные " годы воздействие зверьков на тундровую растительность бывает хорошо заметно. Особенно сильно они выкашивают поросли пушицы по низинам. Это их зимние пастбища. Грызуны во всех направлениях пробуравливают пушицу. Поскольку их снежные ходы идут над самой землей, зверькам достается наиболее питательная - прикорневая часть растений. Оставшиеся в снегу "вершки" талые воды сносят весной в грядки и кучи, и такое "лемминговое сено" кажется делом человеческих рук.
Копытные лемминги обитают в более сухих, возвышенных участках тундр. В прямой зависимости с их образом жизни и зимний облик животных - длинный белый мех и "копытца" - разросшиеся когти средних пальцев на передних ногах.
Несхож и их характер. Если сибирский лемминг - зверек беспокойный, нервный, даже злобный, то копытный скорее флегматик и "добряк". Поймаешь его - он не кусается, спокойно сидит в руке. Посадишь в карман - сидит и там: смирно, терпеливо.